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27 février 2016

Boipeba (la suite)

Jour 14 Journée tranquille aujourd'hui. Ballade dans le village de Boipeba et visite du jardin potager de la Pousada Santa Clara. Avoir un potager n'est pas courant ici. Nous n'en avons pas vu au Brésil. À se demander d'où viennent leurs fruits et légumes. Nous n'avons vu qu'une plantation de café et une de bananes et pourtant on en a fait des kilomètres à la campagne. Les terres appartiennent toutes à de grands propriétaires terriens. Est-cela qui explique l'absence de potager et même de jardins autour des maisons ?? Dans ce potager, aux carrés délimités de briques, poussent des salades, différentes sortes de basilics, des piments, des aubergines, des ananas, des citrons et d'autres légumes que l'on ne connait pas : de longs haricots, des sortes de blettes, des Berri berris ?? Et des zinnias !! Ce sont les bouquets de zinnias sur les tables de la Pousada qui nous ont amenés à visiter le potager. Tous ces légumes se retrouvent à la table du restaurant. Passage par le port pour réserver notre billet retour et on file se promener le long de la plage et faire en partie le tour de l'île. Soit directement sur la plage, soit à travers des sentiers ombragés dans la forêt. Pause snorkeling avant de manger. Pas mal de poissons colorés mais les coraux sont morts. L'eau à marée basse est aussi chaude qu'un bain. Pas normal. Sur la plage, une propriété magnifique appartenant à un francais. Nous avions rencontré son beau-fils à la pousada à Salvador. On a guetté sur la plage si on le voyait mais on n'a pas osé se presenter. On choisit un petit restau sur la plage. Envahi de français. Incroyable. À croire qu'on s'est tous donné rdv au Brésil. Plus de langoustes, les français à côté de nous ont pris les dernières. On reprend avec plaisir un plat typiquement brésilien : la mouqueca. On a goûté hier soir au crabe et nous régalons d'une mouqueca aux 'camarones' ce midi. Un régal. Le ciel est gris au large et le vent à souffler sur la plage mais nous avons échappé à la pluie. Retour au village par un petit sentier sablonneux. Magnifiques couleurs du coucher de soleil. Capirinia les pieds dans le sable avant d'aller dîner à nouveau à la Pousada Santa Clara. Des recettes locales avec un petit twist en plus ou des plats des quartes coins du monde mais toujours exotiques. Beignets de crabe de Louisiane, salade vietnamienne, poisson caramélisé... Tout est délicieux. Charles est content, il mange des pâtes à la sauce tomate et à droit à un dessert (alors que d'habitude on en prend pas). Boipeba restera un moment fort du voyage. Un paradis qui se mérite mais qui vaut vraiment le coup.
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